もうすぐ年越し

クリスマスも終わり、一気に年末モードになってきました!

めいてつエムザの地下にも、おせちの材料やおもちなどがたくさん並んでいます。

ところで、日本では大晦日に年越しそばを食べる習慣がありますが、みなさんは毎年食べていますか?

わたしは食べたり食べなかったりです・・・

蕎麦のように「細く、長く」健康で長生きできるよう、縁起を担いで食べるそうです。

また、蕎麦は切れやすいため、旧年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようとの願いもこめられているそうで・・・(このほかにも諸説あるようですが)

今までそんなことはよく知らないで食べていました^^;


そして食べるタイミングにもポイントがあるようで、年を越す前(12時までには)に食べ終わらないと、縁起が悪いそうです。

上に書いたように、昨年の苦労や厄災を切る意味で蕎麦を食べるなら、次の年に持ち越してはいけないわけですね・・・

でもあまり決め事にとらわれてしまうと、せっかくのおいしい蕎麦がもったいない気もしてきますね。

今年の年末は、自分の好きな具を乗せて、熱々の蕎麦を(年を越す前に)たべたいと思いました^^

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スタッフ てらじま
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by earth-g | 2012-12-26 17:10 | 健康 | Comments(0)

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