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体を温める 2

前回に続き 体を温めるお話を書きたいと思います。

冷えと言えば、もう定番の「しょうが」です。
ショウガは温める作用が強く、漢方では生薬として用いられ
ヨーロッパでも薬効がよく知られています。
血流をよくするだけではなく、免疫力を高めたり鎮痛、消炎作用があります
ショウガの効果を出すには温かい状態で摂取するがいいようです。
汁ものに入れたり、ハーブティやジンジャーコーディアルも手軽に飲めるので
おススメです。
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寒い地方で育った作物や寒い季節に収穫する作物は体を温めてくれる陽性食品です。
やはり地産地消、旬のものを昔ながらの調理法でいただくのがいいようです。


食べる量も腹7分。
食べ過ぎは体を冷やすだけではなく、免疫力低下にもつながります。


それ以外にも

運動(歩く)不足→筋力低下
睡眠不足
消化機能の低下
常にストレスを感じている
体をひやす服装

なども血流を悪くし冷えをまねく原因です。


持って生まれた体質はありますが
ちょっとしたことで冷えは改善されます。
長く良い習慣を身に着け冷えとおさらばしたいですね。


みやもと

by earth-g | 2013-01-16 12:00 | 健康 | Comments(0)

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