2013年 09月 12日
ぶどう
秋・・・といえば食欲の秋!!
秋には夏とはまた違う旬のおいしい食べ物がたくさんあります♪
中でも「ぶどう」
ぶどうは、東洋医学的に「平性」で、のどの渇きを緩和して、イライラを解消する働きがあります。
さらにぶどうには「ビタミンP」という活性物質が含まれ、それが胃酸を抑制します。
また、干しブドウは糖分が多く、食べ過ぎると熱っぽくなる傾向があります。そのため、もともと熱っぽかったり、血圧が高めの方は控え目にしほうがよいそうです。
しかし、なんといっても葡萄という果物の最大の成分は豊富なポリフェノール!ポリフェノールは抗酸化の作用を持っています。活性酸素などによる老化防止、発ガン抑制の効果があります。
秋もおいしい物を食べながら健康に過ごしましょう(^^)
すたっふ いけだ
秋には夏とはまた違う旬のおいしい食べ物がたくさんあります♪
中でも「ぶどう」
ぶどうは、東洋医学的に「平性」で、のどの渇きを緩和して、イライラを解消する働きがあります。
さらにぶどうには「ビタミンP」という活性物質が含まれ、それが胃酸を抑制します。
また、干しブドウは糖分が多く、食べ過ぎると熱っぽくなる傾向があります。そのため、もともと熱っぽかったり、血圧が高めの方は控え目にしほうがよいそうです。
しかし、なんといっても葡萄という果物の最大の成分は豊富なポリフェノール!ポリフェノールは抗酸化の作用を持っています。活性酸素などによる老化防止、発ガン抑制の効果があります。
秋もおいしい物を食べながら健康に過ごしましょう(^^)
すたっふ いけだ
by earth-g | 2013-09-12 18:48