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蒸しショウガ

寒い日が続いていますが、みなさまご体調は大丈夫ですか!?

この間のお休みに、冷え性対策として気になっていた蒸しショウガを作ってみました!
なんでも蒸しショウガは生のものよりショウガオールという成分が豊かに含まれていて

効果としては体を温めるだけではなく、活性酸素を除去する力が強く、血液をサラサラにして、
若返りビタミンと言われている、ビタミンEの3倍の能力があるそうなので美肌効果も期待できるようです!

ダイエットにもよく、体内の脂肪や糖質の燃焼を促進させる効果も!(*^_^*)

蒸すことによって、さまざまな健康にプラスに働く効果があるようです!


オーブンを使用しても作れるそうで、やってみました!
ショウガをスライスするときに少しぶ厚くなり、十分にオーブンで乾燥させるまでに思ったより時間はかかってしまいましたが、
なんとか作れました。
味としては辛み成分が増したような感じで体に効いている感じです!
紅茶との相性が一番いいそうですが、
お味噌汁に入れた時が一番おいしく感じました☆☆

蒸しショウガの摂取量は1日2g~3g程度で、これ以上摂り過ぎると胸焼けの心配もあるようです。
密閉保存で3ヶ月ほど持つそうです。

乾燥させてパウダー状になると、思ったより少量になるので、今度はもっとショウガをまとめ買いして、お休みにまた作ってみようと思います!(^^)!☆☆

中川



by earth-g | 2013-12-12 16:25 | Comments(0)

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