Spring has come ♡♡ タケノコ編

待ち遠しかった春がやってきましたね。
例年よりも早く桜も咲いています。

そしてもうすぐタケノコの季節も到来です。
今回はそのタケノコの栄養と効果について

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●疲労回復に
グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害はありません。これらの成分は疲れをとる働きもあります。

●カリウムを豊富に含んでいます
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、足などのむくみをとる作用もあるそうです

●食物繊維の塊
食べても分かるとおり食物繊維を豊富にふくんでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。


●食べ過ぎに注意
真竹のタケノコアクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあるので注意が必要です。

腸の働きやむくみに効果的とは女性にはすごく美味しいお話ですね♡



はやし
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by earth-g | 2015-04-04 18:22 | Comments(0)

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