菜の花

皆様こんにちわ。
寒い冬もようやく終わり温かい春になりましたね。
県内は桜が満開な所も多いです。
桜の時期はとても短いので今のうちにお花見にいきたいですね。

そして昨晩は春が旬のお野菜、菜の花の天ぷらを食べたので菜の花について紹介したいと思います。
菜の花はアブラナ科のとても栄養価の高い緑黄色野菜です。
BカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
カロチンやビタミンCは免疫力を高めがん予防や風邪予防に効果が期待できるとともに、お肌を美しくする効果もあります。
また、体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富で高血圧の予防や治療中の方の食事に大変向いています。
鉄分も豊富ですので、貧血気味の方には積極的に食べて頂きたい食材です。

おすすめの調理方法は和え物、煮浸し、吸い物、炒め物などちょっとほろ苦い春の味は様々な調理法で楽しめます。
是非、お試しください。
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スタッフ 吉田

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by earth-g | 2018-04-05 13:55 | Comments(0)

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