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大晦日

いよいよ大晦日!みなさんお部屋の掃除や年越しの準備は順調でしょうか。

今年は早かった!!
私の一年を振り返ると、色んなことがあり、とても充実した1年でした!
旅行にもたくさん行けたし、大好きな京都にももちろん行きました♪

来年は挑戦の1年にしたいと思います!新しいことにどんどんチャレンジしていこうと思います☆

アースガーデンに来店頂いたみなさま、本当に1年ありがとうございました!!
来年もどうぞよろしくお願いします!!
アースガーデンもより一層皆様に満足していただけるよう精進し、新しいことにもチャレンジしていきます!

良いお年をお迎えください(^^)

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すたっふ いけだ
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by earth-g | 2013-12-31 15:34 | Comments(0)

今年も

今年も残すところあと1日ですね。
大掃除や忘年会など慌ただしくお過ごしかと思います。 
今年はどんな一年でしたか?
私も振り返りながら来年の目標を決めたいと思いながら毎日あっという間に過ぎていきます。

今年は4周年祭を行い、たくさんのお客様にご利用いただき本当にうれしく感謝の気持ちでいっぱいです。
あともう1日心をこめて今年最後の施術をさせていただきます。

明日は5時までの営業となっております。
今の時点では予約の余裕はありますが、早めのご予約をお勧めします。

体の中も大掃除して、新年を迎えましょう!

来年もよろしくお願い致します。

アースガーデン
宮本修子
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by earth-g | 2013-12-30 16:28 | セラピスト | Comments(0)

早いもので。


こんばんは。(*^_^*)
今日から大寒波とお聞きし焦ってきております。いかがお過ごしでしょうか?
クリスマスも終わり今年も残すところあと4日となりました。。
毎年思いますが、本当にあっとゆうまですね(゜o゜)

アースガーデンでは前記事で紹介しましたデトックスリンパやホットストーンのメニューが
最近ではあついですよ。寒さなどで凝り固まったコリをストーンの熱でじんわーりとほぐして
いくので冬場は特に大人気です(*^^)v
新しい年を迎える前にでも、ぜひ一度お試しください!!

皆さんはこの1年振り返るとどうでしたか?よかったらぜひお聞きしたいです。


私にとっては、成長の年となりました。
、、思えば6月にアースガーデンに入社し、半年たちました。
セラピストとしてはまだまだ未熟ですが、1日1日全力で取り組めております。
お客様とちょくに触れ合えるこの仕事が心から大好きです(*^_^*)
来年はより一層前進していきたいと思っております。
来年もどうぞよろしくお願いします(^◇^)

太田




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by earth-g | 2013-12-27 18:27 | Comments(0)

冬の養生

寒さが厳しい毎日ですが、みなさまご体調は大丈夫ですか!?

冬は東洋医学でいうと、腎に関係しています。腎は体の水まわりと関係しており、全身エネルギーの源、生命の貯蔵庫とも言われています。
腎は寒さに弱く、腎が弱まると 恐れ 不安 悲観 といった腎特有の感情が強くなり手足の冷えも強くなります。


この時期の、過度なスポーツ サウナで大量に発汗したり 過食などといったことは、陽の気を発散させすぎてしまい、
腎の気を一緒に消耗させてしまいます。運動するときなどは、陽気が盛んになる日中に適度に行う程度などにしておくといいのだそうです。

家の中で出来る運動としては、お尻歩きなどがおすすめですよ!腰まわりを温めて冷えにもいいですし、便秘や骨盤矯正の効果もあるそうです。
また正座からそのまま仰向けになって両手を万歳するストレッチをやりこんで胃腸の疲労を抜いてあげましょう!

食べ物としては黒い物などや根菜類など入った鍋物などいいですね!鍋物は空気の乾燥も防ぎますので、ウィルスの防御にも最適です。

しっかり防寒して、体調を崩さないように元気に年を越しましょう!(^◇^)

スタッフなかがわ
  

 
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by earth-g | 2013-12-26 17:44 | Comments(0)

食後横になると牛になる?

子どもの頃、食事のすぐ後にゴロリと横になると、「牛になるよ」と言われたことはありませんか? 
今思えば「行儀の悪さを直すしつけだったんだなぁ」とほほえましく思い出されます。

 確かに、「おなかいっぱいだぁ~」とゴロリとなるのは、見た目にもよいものではありません。でも実は、医学的には体にはよい、理にかなったことであるそうです!

 口から入った食べ物は胃や腸で消化・吸収されます。その過程で、効率よく働くために胃腸には多くの血液が必要とされます。さらに、消化・吸収された栄養素は血流に乗って肝臓に運ばれ、別の成分に変えられて肝臓内に貯蔵。その後、必要に応じエネルギー源として使われます。つまり、食事の直後に消化器官が効率よく働くためには、それらに血液が十分に流れる必要があるのです。

 満腹になると眠くなりますが、これは体内の血液が胃腸の周辺に集中し、頭にはあまり行かなくなるために起こる自然な現象です。それを、食後すぐに仕事や運動で体を動かすと、脳や筋肉には血液が回りますが、胃腸への血流が十分でなくなり、食べ物の消化・吸収に支障が生じることになりかねません。また、体を動かすと交感神経が優位になり、胃の働きや胃液の分泌が低下するので、消化・吸収のためには悪条件が重なります。ですから、食後ゴロリと横になって休むのは、胃腸や肝臓への血流を促す意味でとてもよいことなのです。

肝臓に流れ込む血液の量は横になっている場合が最も多く、立っているとその約70%に、歩いたり走ったり運動をすると20~30%になってしまうといわれます。食後30分から1時間くらいはぜひ、牛になってください笑
その場合、胃の形に合わせて体の右側を下にするようにしましょう。

 食後、気兼ねなく横になれるのは、とても気持ちのよいもの。ついウトウトとして寝入ってしまうことがあるかもしれませんが、これは要注意です!!
いくら横になっていても睡眠状態に入ってしまうと、脳からは胃腸や肝臓を休ませる指令が出るので、むしろ消化・吸収には好ましくありません。また、夜遅くに夕食をとり、時間を置かずに寝床に入ってしまうと脂肪がたまりやすく肥満にもつながります。夕食は就寝時間の3時間くらい前までに済ませるのが望ましいでしょう。

お正月の食べ過ぎにも注意ですね笑

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すたっふ いけだ
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by earth-g | 2013-12-24 11:55 | Comments(0)

なばなの里

先日、三重のなばなの里へ行ってきました!!
行くのは2回目なのですが、前回は帰りのバスの時間があまりなく、ばたばたしてしまったのでゆっくり見れなかったので、リベンジです笑

今年は富士山が世界遺産になったという事でイルミネーションも富士山でした♪

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水の上のイルミネーションもすごいきれいで、水面に反射する様子も素敵でした☆

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神戸のルミナリエやハウステンボスのイルミネーションも見てみたいです(^^)

帰りに時間があったので、名古屋駅の地下のあるマッサージ屋さんで一休み
全国チェーンのお店でしたが、その2つ隣と、向かいにもリラクゼーションサロンが・・・
激戦区ですね笑

寒くなってきました。みなさま風邪などひかれませんよう(@_@;)

すたっふ いけだ


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by earth-g | 2013-12-18 18:24 | Comments(0)

全国うまいもの博

めいてつエムザでは明日から8階催事場で
ズームインサタデー全国うまいもの博が開催されるそうです。
今回は12月21日(土)9階屋上特設会場にて
上重聡アナウンサーのスペシャルトークショーがあるそうです。
9階屋上は寒いと思うのでみなさん防寒対策して見に来てくださいね。
今回、新登場のうまいものもいくつかあるみたいなので、見逃せないですね。
うまいもの博のチラシを見るだけでもお腹がすいてきました!!

詳細はめいてつエムザのホームページをご覧ください。
                     担当 さかい
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by earth-g | 2013-12-17 11:56 | その他 | Comments(0)

蒸しショウガ

寒い日が続いていますが、みなさまご体調は大丈夫ですか!?

この間のお休みに、冷え性対策として気になっていた蒸しショウガを作ってみました!
なんでも蒸しショウガは生のものよりショウガオールという成分が豊かに含まれていて

効果としては体を温めるだけではなく、活性酸素を除去する力が強く、血液をサラサラにして、
若返りビタミンと言われている、ビタミンEの3倍の能力があるそうなので美肌効果も期待できるようです!

ダイエットにもよく、体内の脂肪や糖質の燃焼を促進させる効果も!(*^_^*)

蒸すことによって、さまざまな健康にプラスに働く効果があるようです!


オーブンを使用しても作れるそうで、やってみました!
ショウガをスライスするときに少しぶ厚くなり、十分にオーブンで乾燥させるまでに思ったより時間はかかってしまいましたが、
なんとか作れました。
味としては辛み成分が増したような感じで体に効いている感じです!
紅茶との相性が一番いいそうですが、
お味噌汁に入れた時が一番おいしく感じました☆☆

蒸しショウガの摂取量は1日2g~3g程度で、これ以上摂り過ぎると胸焼けの心配もあるようです。
密閉保存で3ヶ月ほど持つそうです。

乾燥させてパウダー状になると、思ったより少量になるので、今度はもっとショウガをまとめ買いして、お休みにまた作ってみようと思います!(^^)!☆☆

中川



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by earth-g | 2013-12-12 16:25 | Comments(0)

忘年会

先日、egでは早めの忘年会をしました!
場所は武蔵の串カツbar「風風」さんです☆エムザから近いのが便利ですね笑

串カツがメインのお店かと思いきや、鍋や居酒屋メニュー、さらにパスタやピザなど何屋さん!?といったメニューの豊富さ。
わたくし、人生で初めてブリしゃぶを食べました!!
ブリなんてお刺身か焼き魚というイメージですが、まさか鍋になるとは・・・。
ブリは青背の魚の中でもトップクラスの栄養を誇り、学習・記憶能力の向上に加え、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があるそうです!そして糖分やコレステロールの代謝を促進したり、骨粗鬆症を防ぐカルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富に含まれています!

けっこう脂がのってるのかと思いましたが、ダシも和風で岩のりも入っており、すごいあっさり♪身も柔らかくてとってもおいしかったです!

他に火鍋も食べました!!こちらは結構辛さがあってずーっと口がピリピリしてました。
でもシメのラーメンは美味しかったです!あの汁を吸ったくたくた感がたまりません笑

大勢で鍋を囲むのも楽しいですね♪みんなよく食べました笑
今年もあと少し!!頑張ります☆
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すたっふ いけだ

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by earth-g | 2013-12-09 15:57 | Comments(0)

強い味方

 水が冷たい季節になりました。
寒いからと、ついついお湯で台所仕事や顔を洗いたくなってしまいますね。
お湯で作業すると、手の脂分が流れてしまい、乾燥して肌荒れの原因になって
しまいます。
 お客様のお肌に直接触るセラピストにとって手荒れ予防はかかせません。
 最近みつけた手荒れ予防につながる便利グッツをご紹介したいと思います。

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これです!見たことある方もいらっしゃるかもしれません。米をとぐ道具です。
100円均一ショップで購入しました。
この道具のすぐれた所は米をとぐのにほとんど手を水に濡らさなくていいという所です。
先端の部分でお米をとぎ、水をきりたい時は隙間がたくさん空いている部分にお水を流せば
お米が外にでてしまうのを防いでくれます。
 これで、冷たい水でお米をとぐストレスから解放されます。
是非皆さんも使ってみてください。

                                 スタッフ 酒井

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by earth-g | 2013-12-05 18:19 | その他 | Comments(0)